数字报
用脚步拉近与贫困户的距离——记庆出入境边防检查站民警聂瑞文的扶贫故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 翻山越岭、踩沙踏石,穿风过雨、走村串户……他用脚步拉近与贫困户的距离,用脚步丈量着脱贫的路程。他是庆出入境边防检查站民警聂瑞文。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 张忠山

翻山越岭、踩沙踏石,穿风过雨、走村串户……他用脚步拉近与贫困户的距离,用脚步丈量着脱贫的路程。他是庆出入境边防检查站民警聂瑞文。

2016年5月开始,庆出入境边防检查站承担了广宁县南街镇黄坪村、首约村等2个行政村的精准扶贫脱贫工作,定点帮扶75家贫困户172人。今年5月27日,聂瑞文主动请缨,接过战友手中的接力棒,成为了一名驻村扶贫干部。

黄坪村、首约村共有15个自然村,散落在群山竹林中,不少地方汽车、摩托车不能通行,只能靠双腿。仅用两周的时间,聂瑞文走遍了15个自然村的每个角落。“早上六七点钟,晚饭后,这两个时间段最容易找到人。有时候遇到村民有事,跑上三四次才能找到人。”两周时间里,聂瑞文跑出经验来了。

7月的南粤大地,一大早气温就很高,就连吹过来的风都带着热气。近日,早上7时,聂瑞文挎着军绿色的书包走出宿舍,开始了一天的忙碌。几分钟后,他额头上就布满了汗珠。当天的第一站,他来到首约村社坪上寨自然村,找该村委会第三村民小组组长陈家康商量贫困户脱贫工作。

此时,陈家康已在稻田里收稻谷。聂瑞文深一脚浅一脚地行走在高低不平的田间小路上。来到稻田边,他顺手抱起堆落在地边的水稻,递给正在进行稻谷脱粒的陈家康。这样的农活,对来自农村的聂瑞文来说并不陌生。边帮忙干农活边交流,他和陈家康交流起来也多了份亲切感。

“老陈,陈国元因病不能劳动,两个孩子正在上学,除了为他全家人 购买医疗保险外,还要组织他妻子参加技能培训。”聂瑞文也不耽误陈家康干农活,真奔主题,商讨解决方案。“我同意,找个时间,我再和他商量一下。”陈家康说道。

和陈家康告别后,聂瑞文又步行来到首约村麻布崀自然村。这条自然村有6户贫困户,其中五保老人有3人。“这些贫困户大多没有劳动能力,除了靠农村低保兜底外,就要靠采取扶贫资金入股产业项目实现资产收益分红,帮助他们尽早脱贫。”聂瑞文一边跟记者说,一边从挎包中拿出笔记本,记录着每一户的情况。

五保老人欧宗成今年65岁,独居,聂瑞文每次来麻布崀自然村都会过来看望老人。“欧伯,最近身体怎样?”聂瑞文握着老人的手询问道。“就是血压有点高,有时候头晕,其他的都挺好的。”欧宗成一边说,一边指向桌子上的电视机,“感谢你们提供的电视机,现在每天可以看电视,一个人也不那么孤独了。”

从欧宗成家出来,聂瑞文又来到黄坪村泮里自然村探望贫困户高福成。高福成患有肝癌,这让本不富裕的家庭雪上加霜,日常主要靠其妻子打零工维持生计。聂瑞文第一次到高福成家走访时得知,去年危房改造建设时,因建筑材料成本增加,他家欠有外债。聂瑞文随即主动与南街镇扶贫办沟通,为高福成申请到危房改造二次补助资金10000元,同时还为其购买医疗保险,申请大病救助。“聂警官的帮助,解了我们一家的燃眉之急。”高福成感激地说道。

一户、两户、三户……一户户走下来,聂瑞文衣服湿了又干,干了又湿,随身携带的两瓶矿泉水早已喝完。中午,他在路边的餐馆,简单吃了个盒饭,稍作休息后,又开始了下一户的走访。

傍晚,聂瑞文回到宿舍,打开电脑,整理好一天的走访情况。随后,他带着手电走出宿舍,与村干部电话联系,相约到黄坪村开展夜间巡逻。“作为一名移民管理警察,要结合自己所学专业知识,力所能及的帮助村里做好群防群治工作。”聂瑞文说道。

星空下,村落中,移民管理警察的爱洒满了竹乡。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网