数字报
首页 > > 庆新闻 > 正文
广东庆明珠纸业有限公司以技术促发展 首创新型浆层纸 国内新标杆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一个偌大的生产车间,4条自动化生产线,只需几名技术人员就能轻松完成电池浆层纸的生产,每月产能200吨,业内领先。近日,记者走进这家位于德庆县工业园区内的庆明珠纸业有限公司,了解其背后的生产故事。

明珠纸业负责人(中)正介绍生产流程。 西江日报记者 杨丽娟 摄

明珠纸业负责人(中)正介绍生产流程。 西江日报记者 杨丽娟 摄

一个偌大的生产车间,4条自动化生产线,只需几名技术人员就能轻松完成电池浆层纸的生产,每月产能200吨,业内领先。近日,记者走进这家位于德庆县工业园区内的庆明珠纸业有限公司,了解其背后的生产故事。

明珠纸业生产车间里,生产着各类特种纸产品,既有供应国内的也有出口国外的。据公司技术部负责人介绍,明珠纸业是华南地区规模最大的特种纸类深加工企业和广东省高新技术企业,其中的无汞浆层纸是国内标杆。

记者在涂布车间看到,设备全部智能化控制,技术人员只需在旁添加浆层纸原材料,观测机器设备运行情况。如浆糊般的原材料经过一系列的工序后,以天然气直燃技术烘干,在终端形成浆层纸。企业负责人指着新鲜出炉的浆层纸对记者说:“整个过程看起来很简单,但每个细节都凝聚了技术创新和先进设备的投入。”

记者看到新生产的浆层纸光滑、有韧劲。“这可是我们企 业 发展的核心所在。”负责人告诉记者,2014年,企业响应政府号召,将原位于沿江路的旧厂搬到德庆工业园区。为了让企业可持续发展,公司冒着巨大风险,大胆使用天然气直燃技术和从意大利进口的先进设备,“我们是业内率先使用天然气直燃技术的企业,并在国内走在前列。”

企业负责人介绍,传统的烘干是煤在锅炉燃烧,加热水产生高温蒸汽,高温蒸汽经过管道输送到烘干设备上形成热交换气,由热交换气加热空气烘干产品,而天然气直燃技术是利用天然气通过燃烧直接加热空气,既节能又环保。

该企业拥有4项浆层纸生产自主知识产权核心技术,企业负责人与记者分享了一项国家发明专利的获得经过。他告诉记者,普通干电池浆层纸硬度大,易产生静电,进锌筒困难,容易出现浆层纸破裂、掉粉等现象,已不适应高速电池生产线的需要。为此,他们对传统浆层纸生产工艺进行革新,自主研发出用于高速电池生产线的无汞锌锰干电池浆层纸,生产的产品无汞重金属污染,能完全替代进口产品,为我国电池产业无汞化奠定了坚实基础。

去年,明珠纸业列入“广东省院士专家(企业)工作站”建站名单,公司通过搭建院士专家企业工作站,把院士、专家等高端人才引入企业,帮助企业解决发展难题降低成本,让浆层纸生产迎来新突破。

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 张水木

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网