数字报
西江日报记者体验首趟庆直达香港高铁 乘坐便捷舒适 时空距离拉近
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日8时14分,复兴号G6579高铁像巨龙,载着首发团750多名乘客从庆东站缓缓驶出,正式首发开往香港西九龙。本报记者随团首发见证历史时刻,体验港高铁舒适便捷,感受各界人士和两地居民的欢欣喜悦。

昨日,庆直达香港高铁开通。西江日报记者 刘春林 摄

昨日,庆直达香港高铁开通。 西江日报记者 刘春林 摄

昨日8时14分,复兴号G6579高铁像巨龙,载着首发团750多名乘客从庆东站缓缓驶出,正式首发开往香港西九龙。本报记者随团首发见证历史时刻,体验港高铁舒适便捷,感受各界人士和两地居民的欢欣喜悦。

舒适配置高 人性化凸显

宽敞明亮的车厢里,洋溢着喜悦的氛围。

置身在首趟港直通高铁上,记者发现,车内配置高,且人性化特点突出。每个座椅扶手处均配有充电插座,免费WiFi全覆盖,无障碍厕所,极大地方便了旅客。

在二等座车厢,记者坐下后,其座位与前排仍有较大空间,即使放下小桌板,也能自如操作椅背的调整。在一等座车厢,除了座位更为宽敞、小桌板隐藏在侧面扶手以外,座位前方还配有小踏板,以便缓解旅客因久坐所引起的腿部疲劳。

虽然庆到香港的高铁全程不到两个小时,但为尽可能满足旅客的需求,列车依然设置了9号车厢作为餐车。记者在餐车看到,陈列架上有各式的小零食以及消暑解渴的冰镇饮料。从墙上的价目表中可以看到,餐车还提供热咖啡、汤粥早餐以及各色简餐,价格也比较合理。餐食支付方式除现金外,也支持支付宝等移动支付方式。

7月10日上午,庆直达香港高铁开通,乘客在庆东站有序验票进站。 西江日报记者 刘春林 摄

7月10日上午,庆直达香港高铁开通,乘客在庆 东站有序验票进站。 西江日报记者 刘春林 摄

平稳舒适 杯水不摇

庆东站往返香港西九龙站高铁,车次分别为G6579/6580和G319/320,均由“复兴号”担当。

那么,闻名已久的“复兴号”除却优美的流线型线条以外,稳定性如何呢?

记者进行了硬币试验。记者将一枚硬币竖着立在高速行驶的列车窗边,窗外的景物飞驰而过、几近模糊,但硬币依然平稳地立着,纹丝未动。

接着,记者又将一次性纸杯装满矿泉水,观察一段时间,纸杯中的水也未洒落一滴,可谓杯水不摇。

列车乘坐舒适,十分平稳,记者听到多名旅客这样来评价“复兴号”。

人手一枚开通首日纪念章

首发团的旅客均获赠一块特别的“港高铁开通首日纪念章”。纪念章以庆七星岩牌坊为背景,香港紫荆广场在前,“复兴号”高铁将两者连在一起。

来自云浮的老兵梁伯收到纪念章后高兴地戴在胸前,他曾在口岸办工作,坐过庆第一趟开往香港的火车,今天也来体验通往香港的第一列高铁。梁伯的妻子周阿姨说:“他是老兵,是国家一级飞行员,开飞机,但是没坐过高铁,今天一定要来试一下!”

这趟高铁首发团450多人,以旅游观光、探亲、商务出行为主。庆市中国旅行社有限公司夏福基介绍,庆高铁“朋友圈”再添香港,必然带动两地文化、旅游等各方面的更多交流,吸引更多人到两地旅游。

辛勤的乘务员在忙碌着为港高铁的乘客提供优质服务。西江日报记者 刘春林 摄

辛勤的乘务员在忙碌着为港高 铁的乘客提供优质服务。 西江日报记者 刘春林 摄

庆“小翻译官” 赴港交流

记者在趟列车上遇 到了一群“特殊”的小朋友,他们是来自庆市奥威斯实验小学和庆市第十六小学的30多名学生代表,赴香港参加“小翻译官”现场翻译交流活动。

“虽然我去过两次香港,但这次我仍感到很激动,因为这是我第一次直接从庆乘高铁去香港,以前是没有过的。”庆市第十六小学黎伟正激动地告诉记者。

“以往坐大巴去香港基本上要花费四个小时或以上,这次乘高铁到香港只需两个小时,非常便利,感到非常开心。”庆市奥威斯实验小学董恒月欣喜地说道。

庆市奥威斯实验小学副校长刘婷表示,很自豪能带着自己的学生乘坐港高铁首发车。这样的活动很有意义,学生们能够通过香港这个国际港口城市拓宽自己的视野,增长见闻,希望以后借由高铁两地学生的交流能变得更多。

庆市奥威斯实验小学于青老师告诉记者,以前也去过香港参加过相似的活动,但得要从广州南坐高铁,现在有庆直达香港的高铁,非常便捷。

最期望一睹港珠澳大桥风采

“退休前,由于工作性质上的原因,自己不能去香港旅游,只能从亲戚朋友那里听到一些香港的消息,如今退休了,终于可以和老伴、孙子孙女、亲家一起去港澳,去看看那雄伟的港珠澳大桥。”六十多岁的叶伙新不时看向车窗外对此次2天的港澳之行充满期待。

十年前,庆的钟阿姨和温叔叔坐大巴花了四个多小时才到香港,如今可以坐高铁了,他们都很开心,并表示最期待是可以跟着这个旅行团体验首趟港高铁,并可以看到世纪工程港珠澳大桥。

两位老人还用微信给家里人做图文直播,大家纷纷点赞。他们向记者展示了家庭群直播的内 容,“老爸好精神,纪念章好棒!”“衣服很醒目,一路都是中国红!”……

他们俩昨天早上5点就起床了,带上了水杯,衣服和港澳通行证等就轻装出发了。

来自市十六小、奥威斯实验小学的30多名师生乘坐首发高铁到香港参加“小翻译官”现场翻译交流活动。西江日报记者 刘春林 摄

来自市十六小、奥威斯实验小学的30多名师生乘坐首发高铁到香港参加“小翻译官”现场翻译交流活动。 西江日报记者 刘春林 摄

大航假期集团董事长及主席陈燕萍:开通高铁将提升两地旅游文化交流

大航假期集团董事长及主席陈燕萍接受采访时表示:“此次港高铁开通,对旅游来说是很大的便利,因为以往香港去庆需要 5个多小时,加上以前虎门大桥经常塞车,人们觉得交通不算方便,就没那么大的热情,现在,庆去到香港西九龙高铁时间大大缩短,将有力促进香港和庆两地的旅游文化交流,加上庆本身旅游资源丰富,山水秀美,景色如画,特别是七星岩、鼎湖山等,驰名已久,很多游客即使来过,也想温故知新。”

陈燕萍告诉记者,香港市民十分期待港高铁的开通,大家也很想体验首趟列车的快速便捷,因此报名非常踊跃,三天时间报名已经爆满,此次共组织了300多位团友来庆旅游,有很多人都报不了名,她和团友开玩笑说,现在港人去庆旅游可以轻装上阵,早上出发,去到庆中午饭点都还没到,真快捷啊!

陈燕萍还透露,除了七星岩、鼎湖山等耳熟能详的景点外,很多香港市民还想去岩前村等新景点,感受庆独特的文化氛围。

7月10日10:12,从庆东站出发的高铁抵达香港西九龙站,旅客有秩序地下车。 西江日报记者 刘春林 摄

7月10日10:12,从庆东站出发的高铁抵达香港西九龙站,旅客有秩 序地下车。 西江日报记者 刘春林 摄

拉近港时空距离 各界纷纷点赞

中旅首发团总领队夏福基告诉记者,港直达高铁的开通,缩短了通勤时间,会极大地推动两地的交流,推动旅游发展。早上在庆坐高铁,中午就可以去到香港喝午茶,作为旅游从业者,很喜闻乐见,希望香港市民多点来庆旅游。高铁开通对于提高庆在全国乃至世界的知名度,有很大的促进作用。

导游简小姐告诉记者,昨天早上4点半就起床,5点多就回到了旅行社,组织首发团成员上车,分发水,纪念牌,宣传单张等,从事导游 7年了,简小姐觉得此次跟团是最具纪念价值和最荣幸的,因为服务这个高铁首发团别具意义,心情特别激动,同事们全员出动,团结协作。

来自阳江的教师刘大兵说很荣幸能坐上首发高铁,她和妻子一起出发,已经来庆鼎湖山和七星岩玩了好几天。他觉得高铁的环境很舒适,大家都很开心。港高铁的开通,大大缩短了两地往返的时间,让更多香港人了解庆这个历史悠久、山清水秀的城市。

庆市骑游协会的林汉芳说,以前坐汽车去香港探亲,要先从郁南老家坐一天的车到庆,然后还要在深圳住一晚才能到达。现在坐高铁去,只需一两个小时就能到了,即使带了大件行李也很方便。列车乘务员都很友善,服务很好,以后还会选择高铁出行。

7月10日16时22分,香港—庆高铁开通首达团300多人抵达庆,庆东站前热闹非凡,众多香港市民在此拍照留念。西江日报记者 刘春林 摄

7月10日16时22分,香港—庆高铁开通首达团300多人抵达庆,庆东站前热闹非凡,众多香港市民在此拍照留念。西江日报记者 刘春林 摄

高铁通关只需5分钟

目前,香港西九龙高铁站实行“一地两检”制度,“一地两检”即在同一层设置“内地口岸区”和“香港口岸区”,内地居民乘坐高铁抵达香港后可直接在高铁站办理内地出关和香港入关手续,全程只需5分钟。

西江日报记者 周永龙 实习生 鲁学冬

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网