数字报
港澳青年代表谈融合发展:来大展拳脚 实现“逐梦湾区”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日上午,一批新当选的庆新区港澳青年创新创业基地代言人、港澳青年代表和本地青年代表座谈,港澳青年代表提及,内地近年的发展速度超出了港澳的想象,特别是互联网产业,面对内地广阔的市场,有志青年都希望可以亲自参与这一进程,大展拳脚。

西江日报记者 陈洁 苏燕君 实习生 杨帅

昨日上午,一批新当选的庆新区港澳青年创新创业基地代言人、港澳青年代表和本地青年代表座谈,港澳青年代表提及,内地近年的发展速度超出了港澳的想象,特别是互联网产业,面对内地广阔的市场,有志青年都希望可以亲自参与这一进程,大展拳脚。

青年代表们充分肯定了本地的行政服务水平,希望可以来投资,挖掘不同领域的合作机会。青年代表们同时高度评价,为港澳创新创业青年提供的二十三条优惠政策,立足于“香港所需”,提供税收、租金减免等全方位的优惠,涵盖了创业项目开办、经营全过程,对港澳青年提供了针对性很强的创业帮助,显示出庆政府邀请港澳青年来发展的诚意。

香港护联往家集团主席关志康表示,庆作为粤港澳大湾区主体城市,是大湾区可持续发展的腹地,更是青年朋友创新创业的福地。他在庆市投资成立了一家食品公司,目前的主打产品是德庆农家蜂蜜,让他意外的是,政府服务十分贴心,企业开办不用三天就搞掂,很多审批手续可以在网上“一次办成”。因为首次投资食品制造业,公司对很多问题不熟悉,当地政府十分关心,无论公司提出的大小问题都及时给予解决,让公司可以顺利开业。目前产品上市仅仅5个月,总销量已逾3吨,成绩非常理想。

他表示,庆有很多投资机会,投资成本比较优势突出,而且资源丰富,再加上新区的发展,未来一定有更多不同的投资者到此发展。他个人觉得IT前景很好,会留意这方面的投资机会。

香港基德护老集团总经理余圣娜表示,香港来了30多位青年代表,大家参加过授牌仪式,感觉特别好。特别对庆很多招商引资政策评价很高,希望可以多一点对接途径,多一点指引。而且庆有很多技校,她参加过一些校内的技能大赛,学生的技能都很好,让人印象深刻,能给一些项目提供支撑。

她表示,内地和香港有很多互补的地方。以护理业为例,香港有丰富的国际化的护理经验,而这个需要高密度的人力资源,她希望在庆这里开设培训中心作为一个起航,把香港的护理经验、标准、技术等,通过课程教给学员,然后开发内地市场,提高内地市场的服务水平。今后也可以两地交流,引荐内地年轻人到香港就业。她表示,回香港后,将向朋友宣传推介庆,发动更多朋友来庆投资创业。希望可以和庆的同仁一起实现“逐梦湾区”。

庆市华师大光电产业研究院院长助理王新表示,研究院为创新创业团队提供市场化服务,去年孵化了十多支团队,其中一支做汽车零配件的,2018年8月才正式注册公司,一年的销售额预计过亿元。“我们接触了那么多团队,可以负责任地说,庆的扶持政策非常实,高企补贴等发放已到位,落地效率高,欢迎港澳有更多团队来到庆,和我们一起走向世界。”

市人力资源和社会保障局负责人表示,我市将积极推动庆新区港澳青年创新创业基地建设,加强与前海梦工场、横琴创业谷和南沙创新工场的对标合作,加强与香港、澳门的合作交流,加大庆创新创业政策环境宣传,发挥优势资源,将全市各科研机构、创新平台、孵化器等,向港澳青年们开放,架好“连心桥”,畅通“输油网”。同时,我市还将借助数字政府平台,将各项政策措施落实落地,用好“组合拳”,织好“保障网”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网