数字报
庆市推进家庭文明建设出硕果 文明家风吹满城 春风化雨润人心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市“最美家庭”系列活动开展得如火如荼。今年以来,共有2户家庭荣获全国“最美家庭”,5户家庭荣获广东省“百户最美家庭”称号。

好家风故事分享会现场。 受访单位供图

好家风故事分享会现场。 受访单位供图

我市“最美家庭”系列活动开展得如火如荼。今年以来,共有2户家庭荣获全国“最美家庭”,5户家庭荣获广东省“百户最美家庭”称号。这是我市深入开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”的文明家庭创建活动结出的硕果,也是近年来我市以家庭文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容和有效载体,营造了良好的社会风气、崇德向善的家庭风气风貌,文明家风吹遍了大街小巷。

记者发现,不论是城区的街头巷尾,还是乡镇村区,都能看到文明家风宣传栏、文化墙,一个个鲜活的文明家庭例子就在老百姓的身边,讲述他们幸福家庭的“密码”。“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”24字文明家风,如一缕缕春风吹入千家万户。一颗颗弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的种子,正在落地生根。

“我作为一名基层干警,首先要传承好家风,继而带动党风、政风,从而形成良好的民风。”近日,在德庆县举行的“新时代好妈妈+”家家幸福安康工程启动仪式上,获“全国最美家庭”的聂桂清分享自己的家庭幸福故事。像这样邀请最美家庭、文明家庭、书香家庭的分享会,经常在我市各县市区上演,让文明家风深入人心。

市妇联儿童部工作人员翁甘玲告诉记者,近年来,市妇联不断深化家庭文明建设,通过实施“家庭文明建设七大工程”,以“晒家庭幸福生活、议文明家风家规、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想”等方式,推选可信、可亲、可学的身边典型,共吸引12万多户家庭参与。“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”基本年年评选,已成为庆品牌项目。

培育、传承好家风,离不开阵地和平台的建设。截至目前,全市已有200多条村子建有家风文化墙、文化街。同时,依托“春节、清明、端午、中秋、重阳”等传统节日,开展“我们的节日”系列主题宣传教育实践活动,推动家风建设落地生根。

“先有良好的家庭氛围,才能营造良好的社会风气。”翁甘玲对记者说,近年来,市妇联把家庭教育作为家庭文明建设的中心,在每个村、社区建立家长学校,目前全市已有1480多个村、社区建立起家庭学校。依托家长学校阵地,开展幸福家庭分享会、父母成长计划、邀请专家讲授家庭教育新知识、邀请相关职能部门开展安全教育知识等,丰富家庭教育内涵。

据了解,从1999年至今,我市被评选全国、省、市级最美家庭、文明家庭、五好家庭、书香家庭等各种先进家庭典型共432户。他们以一股榜样的力量,感染和影响着身边的人,让好家风“看得见、摸得着、做得到。”

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网