数字报
庆香港间每天开行2对4趟直达高铁 开启港合作“加速度”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 庆香港间直达高铁7月10日正式开通,每天2对4趟“朝发夕往”,最快1小时20分左右通达两地。

西江日报讯(记者 周永龙 实习生 鲁学冬 特约记者 梁爱玲 罗超志)庆香港间直达高铁7月10日正式开通,每天2对4趟“朝发夕往”,最快1小时20分左右通达两地。

庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通,有着频繁的交流互动和良好的合作基础。据了解,祖籍庆的香港居民超过20万人,庆现有港资企业875家,占全市外资企业总数的81.5%,去年港企在庆投资额达到6.73亿元,每年往来港游客超40万人次。

“十三五”期间,庆计划投资1100亿元,加快推动与大湾区交通“硬联通”,初步构建“一条黄金水道、一条快速干线、六条轨道交通、七条高速”的交通网络,全方位参与粤港澳大湾区建设。

目前,贵广、南广高铁 每天停靠庆东站的班次多达144趟,其中直达深圳北站的高铁班次增加到7对14趟。随着庆东站直达香港高铁通车,从庆搭乘高铁到广州只需30分钟,到深圳只需1小时,到香港只需要1小时20分左右,4小时即可通达周边5个省会城市。

对于庆到香港交通通勤发生的巨大变化,扎根庆创业三十余载的香港企业家潘云初感受最为深刻。“白天生产,晚上从庆港发货,次日早上便抵达香港,没有浪费一点时间。”潘云初说,他特地自掏腰包为香港合作伙伴买了7月10日往返高铁票,“让更多投资者体验港半天往返的便利,吸引更多港企一起投资庆。”

年轻的创客陈世骏去年开始在港资企业——庆市中信盈腾融资担保有限公司任职常务副总裁,每个星期要在大湾区几个城市推进业务,“随着庆与大湾区主要城市实现快速交通,来自大湾区主要城市的人流、物流、信息流和资金流也实现快速流动,最近一年来公司的业务实现快速增长。”

“庆营商成本低,交通越来越便利,再加上生态环境优越和人文底蕴深厚,将吸引越来越多的香港青年来此创新创业。”港资企业美亚(庆)金属制品有限公司总经理陈培基说。今年初,他协助一位香港朋友在庆开办创意设计公司,先进设计理念与本土文化相互结合,文创产品市场反响良好。

庆是大湾区最大的发展腹地,土地面积1.5万平方公里,约占大湾区总面积的26%,土地开发强度只有大湾区平均水平的三分之一。

未来,庆还将谋划更多与大湾区核心城市点对点通勤、与大西南地区快速连接的交通基础设施项目,如确保年内汕湛高速庆段建成通车,力争年内机场西部高速(明高速)立项建设等,加快构建融入大湾区1小时、广佛半小时、市域1小时“三大交通圈”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网