数字报
庆市工业贸易学校幼师班学生彭晓桦 指弹天籁声 脚舞飞燕步
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在庆市工业贸易学校的才艺训练馆见到彭晓桦时,她正在学弹钢琴,音律虽谈不上高山流水,却也流畅悦耳。“不太满意,弹到高音的时候,手指的重心还不够稳,还要继续努力。”弹毕,彭晓华给自己鼓劲。

彭晓桦在练习舞蹈。 西江日报通讯员 杨峥 摄

彭晓桦在练习舞蹈。 西江日报通讯员 杨峥 摄

在庆市工业贸易学校的才艺训练馆见到彭晓桦时,她正在学弹钢琴,音律虽谈不上高山流水,却也流畅悦耳。“不太满意,弹到高音的时候,手指的重心还不够稳,还要继续努力。”弹毕,彭晓华给自己鼓劲。

今年17岁的彭晓桦来自怀集县凤岗镇农村,如今在该校就读幼师专业。彭晓桦的父母为了生计常年在外忙碌,爸爸做水电装修,妈妈在佛山做清洁工,她自小养成了独立生活的习惯,喜欢唱歌、跳舞,兴趣广泛。特别进入庆市工业贸易学校后,她的才华得到了更好发挥,延伸到了钢琴、绘画等。

“阿桦学习成绩好,才艺出色,特别是她坚毅的精神,值得我们学习。”采访时,一名林姓同学对记者说。2017年,彭晓桦刚入读该校时,她这个幼师班就接到重任,参加广东省一个大型活动的开幕式,要表演“足球操”。彭晓桦觉得自己来自农村,先天资质比不上别人,必须后天加倍努力。为了做好每一个动作,别人休息了,她还在悄悄地练习,直到娴熟自如。有一次,她在冲凉房门口不慎滑倒,弄伤了右腿膝盖,连抬脚都感到钻心般疼痛。当时已接近演出时间,为不拖后腿,她忍痛坚持排练。后来被指导老师察觉了,要求她停止练习去疗伤。“她当时拒绝了,说没问题,能坚持完成任务。她坚韧的精神让大家感动,最后顺利完成了演出任务。”事隔两年,这名指导老师还念念不忘。

采访时,一个细节让记者印象深刻。当时彭晓桦身穿校服,记者提出可否展示一段舞蹈,她爽快答应了,但坚持要回宿舍换上舞蹈服再表演。在彭晓桦看来,做好每一件事,都应该要专注、敬业,不能敷衍了事。在随后的舞蹈中,她舞姿优雅,舒展之间,眉目传神,颇有韵味。

彭晓桦不但多才多艺,还品德优良,乐于助人。有一次,她很早就去饭堂吃早餐,在地上捡到一百元钱,在等不到失主后,就直接交到老师办公室。还有一次,她在学校大门口发现,一名阿姨提着行李不停徘徊,表情无助。经打听,原来阿姨从乡下过来探亲戚,下了客车后不知道往哪走。彭晓桦主动过去了解、引导,直到将阿姨送上了公交车才离去。类似这样的事情,彭晓桦自己也不记得做了多少。

记者从彭晓桦的事迹材料中看到,她来到学校短短两年时间,已获得了近二十项荣誉,如“庆市三好学生”“学雷锋积极分子”“学校学生会经济管理部宣传部的部长”“新生军训优秀成员”等,荣誉之多,质量之好,在该校同届同学中脱颖而出。

“我并不完美,也有不少缺点,譬如做事还欠缺考虑周到,还贪玩,自制性不够好。”彭晓桦很谦虚。她的班主任谭超告诉记者,彭晓桦在校期间,遵守学校的校纪校规,性格开朗,做事情认真负责,是一个综合素质全面的优秀学生。今年5月,彭晓桦获得了第四届寻找“最美庆少年”活动中的“才艺好少年”荣誉称号。

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网