数字报
传统与潮流同台碰撞 绽放庆文化自信
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 湾区花正开,庆等你来。庆山水与人文的交相融汇在一曲曲欢歌中唱响,庆传统与现代的古今辉映在一支支舞蹈中律动。

晚会开场歌舞《庆等你来》热情洋溢、活力四射。 西江日报记者 刘春林 摄

晚会开场歌舞《庆等你来》热情洋溢、活力四射。 西江日报记者 刘春林 摄

湾区花正开,庆等你来。庆山水与人文的交相融汇在一曲曲欢歌中唱响,庆传统与现代的古今辉映在一支支舞蹈中律动。6月25日晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节庆分会场文艺晚会在庆艺术中心上演。这既是“中国砚都 七星庆”魅力的一次展示,也是近年来我市文艺精品创作成果的一次集中展演,体现了庆在粤港澳大湾区城市中的文化自信,更是向社会发出邀请:粤港澳大湾区前景无限,庆风景这边独好!

湾区花正开 庆共绽放

我市正在加快建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,乘粤港澳大湾区“东风”,努力实现跨越发展。晚会中,歌舞《庆等你来》、朗诵《崛起!庆》、大合唱《走在前列》等节目,紧扣时代主题,充分展现了我市认真贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示批示精神,落实好中央和省委的部署要求,牢牢抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇的决心。

一首激情澎湃的朗诵《崛起!庆》数次引起全场雷鸣掌声。“天然的地理优势;幅员辽阔可持续发展”“独特的文化优势,绿水青山就是金山银山”“四通八达交织的水陆路网,先进的交通优势”,寥寥数句,精准道出庆在粤港澳大湾区中的发展优势。

“市委市政府带领全市人民,唱响了崛起的进行曲”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全方位加强与大湾区城市对接合作,做好大湾区建设这篇力作史诗”……在 童声和唱配合下,朗诵者铿锵诵读,表达了庆人民奋勇向前的信心和担当。此外,本次晚会还邀请了来自广州、香港、澳门男高音歌唱家,联袂演唱《今夜无人入睡》,体现在粤港澳大湾区机遇下,各城市文化交流互动的成果。

随着“月映湾区 西江扬波”“情系湾区绿意晴天”“逐梦湾区 走在前列”3大篇章节目的陆续呈现,舞台背景视频不时播放着庆自然风光、人文景致以及近年来交通建设、经济发展和城市建设的新貌,还有粤港澳大湾区各城市的画面,铺展开了一幅粤港澳大湾区生机勃勃的发展蓝图。

民乐女生金属乐队+
粤剧演唱《赤绫》。
西江日报记者 刘春林 摄

民乐女生金属乐队+ 粤剧演唱《赤绫》。 西江日报记者 刘春林 摄

本地文艺精品“升级版”精彩呈现

岭南风光与悠久历史,孕育出庆文化艺术的繁荣。本次晚会既是“中国砚都 七星庆”城市形象的一次展演,也是近年我市文化艺术创作的一次精品汇聚。

我市创作的全国首部以“包公”为题材的大型原创音乐剧《青天之端》选段,分别在“新时代、新春联——中央电视台2018春联征集万人书写大会”和第三届全球华人少年书法大会总决赛中广为传唱的《中国字中国人》,以及第十五届省运会歌曲《走在前列》,都是本地艺术家创作的精品,也在这次晚会上以“升级版”呈现。

晚会主创团队对这些本地文艺精品进行了进一步完善打磨提升。市文广旅体局艺术科工作人员、晚会统筹肖美春对说唱《星湖再荡舟》的打磨过程印象最为深刻。她介绍,《星湖荡舟》是广东第一首粤语流行曲,是过去庆艺术的成果,《星湖再荡舟》把说唱融入这首经典中,“原来两名年轻歌手在说唱时,伴舞仍是传统舞蹈风格,我们认为舞台效果应该更活泼一点,便改为了更动感的街舞形式。”记者在现场留意到,舞台上歌手说唱《星湖再荡舟》,节奏明快,台下观众跟随着舞动荧光棒,几乎全场都被带动了起来。

结合节目内容,舞台背景以视频的形式展现星湖风光,鼎湖叠翠,端砚翰墨,岭南烟雨,在乐舞《端城古韵》、歌舞《端砚》等节目中,营造了浓浓的传统艺术气息,让观众尽享庆人文历史和文化艺术的熏陶。

传统与潮流联袂献艺

台上节目精彩纷呈,台下观众的热情又是另一道风景。灯光将代表粤港澳三地的木棉花、紫荆花和莲花图案投射在会场天花和墙壁上,随着音乐旋律变化;有的观众挥动手中荧光棒,有的举起“长枪短炮”记录台上精彩;志愿者举起写着“新时代 新广东新庆”“我爱你中国”的牌子。

传统与潮流相结合的节目,彰显时代性,充满艺术性,为观众带来了一场极具观赏性的文艺盛宴,现场气氛十分热烈。

“我很喜欢《拥抱大湾区》这个节目,歌词说的都是新变化新发展,却是用传统粤曲演唱,很特别很新颖。”市民林女士是粤剧爱好者,她说粤剧是庆的文化特色,应该在大型晚会上多表演,让更多人 欣赏到。庆学院学生小雪来自茂名,她通过这个晚会,对庆有了更多认识,“庆一直给人的印象是古城,这次晚会节目有说唱、有摇滚,让我看到了庆的现代与活力。”

在传统岭南音乐中,本次晚会的节目融入了摇滚、说唱、管弦乐等风格,让人耳目一新。《落雨大》是传统岭南童谣,经过重新编曲,更显活泼;摇滚与粤剧合唱的《赤绫》节目,穿着传统粤剧服饰的武生与摇滚乐队同台献艺,架子鼓与醒狮鼓搭配,电吉他与长笛合奏,富有动感。

2019-06-28_2577310

歌舞《端砚》以优美的舞蹈和动听歌声展现庆的城市名片——端砚。西江日报记者 梁小明 摄

【主创揭秘晚会筹备过程】

一台晚会多方支持 成就精彩——访市文广旅体局艺术科工作人员、 晚会统筹肖美春

庆在粤港澳大湾区的优势和特色在哪里?怎么通过文化艺术节目的形式更好地表现出来?这是参与本次晚会统筹、协调和策划工作的肖美春从筹备晚会之初到演出前夕都在一直不断思考的问题。

“庆的山水,庆的文化,庆人的淳朴与好客,其实在近年我市本地创作的文艺作品中都有很多体现,因此本次晚会的节目就是很多都是在这些节目的基础上提升,制造了一种熟悉又新鲜的感觉。”肖美春告诉记者,晚会上的歌曲《七星岩》《走在前列》《星湖再荡舟》等,对本地观众来说已经耳熟能详,但这次他们又会发现有新变化。

6月初,主创团队开始研究方案,接下来便是紧锣密鼓的编排节目和演员排练。一台精彩晚会的背后,离不开各方的支持和付出。肖美春说起团队的合作,接连感谢了多位工作人员和多支表演团队。

端州海韵童声合唱团的小演员们,为了录好一段演唱音乐,坚持到晚上11点多,直到达到效果;以前曾在庆市歌舞团的舞蹈演员,一呼百应地从不同岗位汇聚回来,参与节目演出;演出前夕的排练走台,各参演团队坚持到凌晨,一直在完善和打磨动作;还有作为舞台重要部分的背景视频,一直到晚会开始前还在继续尽善尽美。

晚会中,台上歌舞翩翩,肖美春却没有坐在观众席上欣赏,而是一直在后台打点协调。隔着帷幕不时听到台下传来的阵阵掌声,她感觉这段时间付出的汗水都是值得的。

“这次晚会不仅集中展示了近年来庆文艺精品创作的成果,还在打磨提升中为以后的晚会筹备储备了更精彩的节目。”肖美春说道。

歌舞《七星岩》清悠
淡雅,诗情写意,带你神
游七星岩仙境。
 西江日报记者 梁小明 摄

歌舞《七星岩》清悠 淡雅,诗情写意,带你神 游七星岩仙境。 西江日报记者 梁小明 摄

主打本地原创节目光影营造舞台上下一体——访晚会总导演张湄

“晚会节目更多的是要展现庆的文化,展现庆人的风采和精神面貌,因此大部分节目都是本地原创的。”本次晚会的总导演张湄告诉记者,从编导、作者到演员,基本都来自庆,主要运用本地元素编排。

由于是作为首届粤港澳大湾区文化艺术节的一个城市分会场活动,张湄也注意到要紧扣粤港澳大湾区的主题,因此邀请了粤港澳三地男高音一起演唱《今夜无人入睡》、广州的小雨乐团表演《赤绫》,体现粤港澳文化融合,点题首届粤港澳大湾区文化艺术节的主题“湾区花正开”。

庆传统文化气息浓郁,张湄表示,舞台背景视频采取较多的水墨风格画面,在乐舞《端城古韵》、歌舞《端砚》和音乐剧《青天之端》等节目中运用,营造一种古典美。

在编排节目过程中,张湄对童声合唱《落雨大》印象最为深刻,“这首童谣在广东地区传唱度很高,经过英国作曲家的配乐编曲,它有了一种世界性,有了更多的味道,又不失童谣韵味。”

张湄还特别提到现场的灯光氛围营造,木棉花、紫荆花和莲花图案通过灯光投影到场馆天花墙壁内,让观众有一种被包围的感觉,形成了台上台下的联系,也是为了让观众投入到节目中,产生互动效果。

富于南国生活情调的
广东童谣《落雨大》。
西江日报记者 梁小明 摄

富于南国生活情调的 广东童谣《落雨大》。 西江日报记者 梁小明 摄

专题采写/西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网