数字报
首页 > > 庆新闻 > 正文
2019年高考放榜我市捷报频传 优秀成绩不离优质教育 均衡教育发展厚积薄发
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市教育工作始终坚持教育优先发展,坚持教育创新,加快推进教育现代化,出台《庆市教育提升发展十大行动计划》,优化顶层设计,努力提升教育水平,教育事业发展不断进步。

西江日报记者 苏燕君

“知道自己成绩被屏蔽了的时候,我还有点不敢相信。”昨日,2019年广东高考正式放榜。今年,广东高分段屏蔽 人数继续扩大至文理科前50名,有100位考生因为“分数太高”而查不到成 绩,广东庆中学文科考生苏喆、理科考生陈牧潮是其中一员。

在查询成绩一小时后,苏喆激动的心情仍难以平复。她认为,在学习的过程中,要根据课堂上学习到的知识和老师的教导,扎扎实实走好每一步,夯实基础才能更好地学习。“在高三复习中,紧跟老师的节奏十分重要。”苏喆说,自己在高三的第一、第二轮复习中,始终按照老师的计划步步向前推进,在最后一轮复习时,则会留下更多自主学习的时间用于查摆问题、查漏补缺,更好地巩固。但是苏喆认为,高考考的既是实力也是心态,因此保持良好的心态十分重要。她说:“学习的时候就全情投入,提高学习效率,放松的时候也要尽情放松,劳逸结合才能有更好的发挥。”

作为一名理科生,陈牧潮在复习的过程中则更注重对知识点的整理。看起来有点毛躁的他,在学习中其实十分细心和细致。 “高三复习期间,我始终坚持整理知识点和错题。”他说,高三期间不要过度“刷题”,但是一定要注意在做题后整理错题、知识点。每当遇到难题,陈牧潮还会尝试多种解题方法,努力摸清解题思路,再将解题过程中的感想感悟记录下来,做好总结、积累经验,从而举一反三。

苏喆与陈牧潮学习方法各有不同,但他们都不约而同地提及好成绩的获得离不开优质的学校教育。

记者了解到,广东庆中学在连续多年取得高考优异成绩的基础上,2019年高考又有新的突破,再创新高。今年,该校高分优先投档线(相当于重点线)达到82.63%,本科上线率达到99.77%,两名考生进入全省文理科前五十名,3人有望被清华、北大录取,1人已被香港大学录取。

该校校长陈淑玲表示,在市委、市政府的高度重视与支持下,近年来,庆中学进一步加大了对教师的激励举措力度并做到 “倾斜高中、倾斜高三、倾斜班主任”,充分调动教师教学积极性。同时,庆中学通过开展“采编播”的教学模式,教师共同采集、收集好题目,共同探讨,精心选编好题给学生练习,同时邀请各学科优质教师为学生上专题课,播讲、授课,进一步提高教学质量。而在学生培养方面,该校则更注重鼓励学生“组团”研讨学习,自主研究,从而更好地激发和挖掘学生潜力。

庆中学取得的好成绩令人欣喜,但我市在今年高考中各方面均有所突破的高中并不只有庆中学。

“今年,我市有些县(市、区)普通高中本科上线人数与去年相比,甚至提升了3 倍。”庆市教育局副局长黄光炎感慨道,根据我市多所高中已经上报的高考情况来看,今年我市高考形势较 好,成 绩 来 之不易,是庆市委、市政府高度重视教育,不断加大教育投入力度,持续提升我市教育办学条件,均衡各级各类教育协调发展结出的硕果。

这是一个厚积薄发的过程。近年来,我市教育工作始终坚持教育优先发展,坚持教育创新,加快推进教育现代化,出台《庆市教育提升发展十大行动计划》,优化顶层设计,努力提升教育水平,教育事业发展不断进步。黄光炎告诉记者,近3年,我市则多渠道投入资金16亿元,大力实施学前教育和义务教育提质工程、高中阶段教育优化工程、师资队伍素质提升工程、教育信息化能力建设工程、教育质量水平提升工程和教育内涵特色建设工程等六大工程,统筹推进各类教育均衡协调发展。8个县(市、区) 100%创建成为广东省推进教育现代化先进县(市、区),2018年12月,我市成为广东省推进教育现代化先进市。

优化资源统筹配置是我市促进各级各类教育均衡协调发展的重要手段。这些年来,通过扎实推进学前教育三年行动计划,我市初步建立起了覆盖城乡、布局合理、广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系。而大力推进义务教育学校标准化建设,则不断补齐了我市基层学校办学条件“短板”。加大优质学位供给力度,让更广大庆孩子能够享受到优质教育。

“对于高中教育,我市则更注重强化内涵提升管理。”黄光炎表示,我市着力打造优质高中学校,推动省、市一级学校建设。目前,全市市一级以上优质普通高中有27 所,优质学校比例达84.4%,高中阶段教育毛入学率达95.6%。而“一盘棋”优化普通高中学校管理的举措,则推进了我市学科教研与学校教学进一步融合,实现了教、学、研、训一体化。同时,我市全面落实省一级以上普通高中学校“指标到校”招生。以庆中学为例,该校指标到校率已达50%。黄光炎说,合理分配优质普通高中招生名额,有助于促进义务教育的均衡发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网