数字报
四会石狗女专武干部刘爽的军人情怀
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9年前,为了圆心中的那个梦想,刚刚大学毕业、正值青春年华的她毅然放弃了成为白领的工作机会而从军入伍。退伍后,为了心中牵扯不下的军人情怀,她又放弃了待遇优厚的工作成为基层一名女专武干部。她,就是四会市第一个女专武干部刘爽。

9年前,为了圆心中的那个梦想,刚刚大学毕业、正值青春年华的她毅然放弃了成为白领的工作机会而从军入伍。退伍后,为了心中牵扯不下的军人情怀,她又放弃了待遇优厚的工作成为基层一名女专武干部。她,就是四会市第一个女专武干部刘爽。

因为军人情怀 她成为了专武干部

2010年6月,刘爽从广州大学本科毕业,父母为她联系了一个在庆市区某银行的工作岗位。“我觉得这份工作并不是我想期待的人生,我想要通过参军入伍体现自己的人生价值。”刘爽告诉记者,她的参军梦想源自家庭传承。

刘爽的外公是一名老红军,曾立下赫赫战功。耳濡目染下,她从小就在心里埋下了参军入伍的种子。毕业后,刘爽看到庆市征兵办发布的征兵公告,当即决定报名应征,并在2010年12月正式入伍。两年的时光中,刘爽也从一名娇娇女成长为英姿飒爽的女兵。

2014年,退役的刘爽被安排到了一家省属事业单位工作。这家单位虽然待遇很好,但她始终放不下那份军人情怀。

2017年,刘爽留意到四会市发布的招聘公务员公告,看到石狗镇需要一名从事武装工作的专武干部,她顿时兴奋了起来。“录用的条件几乎是为我量身定做一样。我太需要这份工作了。”经过笔试、面试、政审、公示等诸多环节考核,她终于如愿以偿获得录用。

入职当天,负责领导和安排她工作的石狗镇武装部长谭泽坚却不乐意了。“刚看到刘爽时,她身材高高瘦瘦的,皮肤白白嫩嫩的,一副弱不禁风的样子。”谭泽坚认为,专武工作需要经常下基层、走乡村,加上石狗镇是四会市的一个较大的镇,面积广、人口多,她行吗?

谭泽坚甚至一度怀疑,刘爽只是来石狗镇过渡一下的,待到期满肯定离开。但接下来的事却让谭泽坚不得不刮目相看。

抢险救灾冲锋在前 帮扶贫困户不落人后

2018年9月,强台风“山竹”来袭,石狗镇好几个村出现了严重的水淹,谭泽坚带着应急分队乘坐冲锋舟紧急出动前往受淹村居解救和转移被困群众。临出发前,谭泽坚安排刘爽负责留守,没想到刘爽却强烈要求跟着应急分队一起出发。她坚定地告诉谭泽坚:“我当过兵,不怕困难和危险。”

经过应急分队人员的昼夜努力,所有受困的群众都被转移到了安全地带。应急分队的人员也个个浑身泥水。谭泽坚发现,刘爽比其他分队的男队员更加努力,越是危险她越向前,从不怕苦言累。

“分队将被困村居的五保老人全部转移和安置到了一间房子里,找了一名阿姨照顾,由于几天没有洗澡,这几名老人身上的异味特别重,那名阿姨不到10分钟就忍受不住要求换人。”谭泽坚说,这时刚刚换洗干净还没休息过的刘爽主动站出来要求负责这几名老人的生活。她不仅为这几名老人擦了澡、洗了头,换了干净的衣服,而且还和老人打成了一片,哪位老人血压高需要定时吃药,哪位老人肠胃不好饮食需要照顾,哪位老人牙齿不好需要炖烂食物,她都一清二楚。

乡镇人武部的工作多、任务重,刘爽还要兼顾着部分民政工作职责。入职后,为了摸清基层村居的状况,刘爽顶着烈日一个村一个村地熟悉,一家一家地看。石狗镇程村有一家五保户,夫妻都是残疾人,家中又有5名子女,经济收入低,生活压力大。为了帮助他们,刘爽到处托朋友找门路,最终在隔壁村的一家花场帮他们安排了工作。

“她看到贫困户搬了新家,找到了工作,都显得特别开心。”谭泽坚告诉记者,石狗镇有100多名五保老人,有500多户低保户,每家的情况刘爽全都清楚。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网