数字报
传承民间技艺 敏捷集团乡村振兴文化行走进广州番禺
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

体验民俗巡游 传承艺术技艺 敏捷集团邀艺术大师与学生面对面

敏捷集团乡村振兴文化行第六站 走进岭南古邑广州番禺

敏捷集团积极参与乡村振兴  赋能文化之路

传承民间艺术技艺,敏捷集团在行动!6月15日,敏捷集团“敏行致远——乡村振兴文化行”大型公益文化活动(以下简称:乡村振兴文化行)第六站走进岭南文化重要发祥地之一的广州市番禺区。来自庆市广宁县横山镇中心小学(原罗锅小学)的二十多名师生参加了名师大讲堂,并参观了具有岭南特色的关帝诞巡游和沙湾古镇。

(名师大讲堂后师生合影)

技艺传承 与艺术大师面对面

15日下午,横山镇中心小学的师生们来到位于番禺区沙湾古镇的“敏行致远——乡村振兴文化行”文艺支教课堂,该课堂由番禺区民间艺术家协会与敏捷集团共同主办。

乡村振兴文化行公益代言人、中国雕刻艺术大师王增丰在此举办了乡村振兴文化行名师大讲堂,现场传授漫塑技艺并制作漫塑作品,让同学们通过欣赏漫塑作品之“谐”,了解民间艺术技艺,传承岭南文化。

(王增丰现场传授漫塑技艺)

活动当日恰逢农历五月十三关帝诞,横山镇中心小学的师生们前往番禺区沙涌村实地感受一场盛大的关帝诞巡游,同时参观了沙湾古镇,近距离感受这座岭南古镇的历史风貌与文化魅力。

(沙涌村关帝诞巡游)

此次乡村振兴文化行活动,还向5名横山镇中心小学学生颁发了助学金,并向所有参与活动的学生赠送文具用品。

据悉,敏捷集团与横山镇中心小学结缘已久。早在2016年11月,敏捷集团便在该校开展了“情暖罗锅·让梦想飞”大型公益助学活动。今年1月,敏捷集团在乡村振兴文化行活动中向该校捐款50万元,用于改善学校的教学环境。此次邀请横山镇中心小学的师生前来番禺,进一步丰富同学们的文化视野,传承岭南优秀民间艺术技艺,助力乡村文化振兴。

(颁发助学金)

“让大山里的孩子走出来,面对面传授传统文化和技艺,是当代艺术家们的使命与责任,也是助力乡村振兴的重要途径。”王增丰表示,在乡村振兴的战略中,文化力量不可缺位,需要包括企业等社会主体在内的多方参与其中。

敏捷在行动 以文化助力乡村振兴

文化兴,民族兴;文化强,国家强!文化是民族的血脉,也是民族的灵魂。实施乡村振兴战略,必须走乡村文化兴盛之路,为实施乡村振兴战略筑牢“文化魂”。

(“美丽乡村喜团圆”元宵非遗文艺表演现场)

2018年9月,敏捷集团积极响应党和国家号召,投身于乡村振兴的国家战略之中,以文化振兴为破题关键,联合省市等文化界机构、文艺大家以及民间团体等,开展了乡村振兴文化行活动。

截至目前,乡村振兴文 化行已在广州市番禺区、庆市广宁县和梅州市蕉岭县、梅县区、梅江区、五华县成功开展多场文化公益活动,通过举办送戏下乡、送作品下乡、扶贫捐赠、乡村支教、艺术家交流等系列公益行动,推动人才培养、文化工程项目建设,搭建起乡村文化振兴交流平台,探索出一条为乡村振兴铸魂赋能的文化之路。

(艺术名家传授中国书法技艺)

展望未来,敏捷集团还将在广袤的乡村大地上,继续书写乡村文化振兴的新篇章,为实现乡村振兴、推动精准扶贫贡献“敏捷力量”。

公开数据显示,迄今为止敏捷集团慈善捐款遍及扶贫、赈灾、教育、医疗、文化、体育等多个领域,总额近4亿元。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网