数字报
首页 > > 德庆 > 焦点新闻 > 正文
德庆县高良镇联合村委会党支部书记、村主任江秋文 勤劳致富不忘为村民谋福祉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当兵时经历过战友的生死离别,江秋文更懂得生命的珍贵和人生的意义。“活好人生”不仅是 他的人生信条,更是他“村官一任为百姓”的信条。自2011年担任高良镇联合村委会党支部书记、主任以来,他每年为村民免费购买医保,引入项目带领村民致富,深受村民爱戴。

江秋文(左)正在跟村民了解情况。 西江日报记者 杨丽娟 摄

江秋文(左)正在跟村民了解情况。 西江日报记者 杨丽娟 摄

当兵时经历过战友的生死离别,江秋文更懂得生命的珍贵和人生的意义。“活好人生”不仅是 他的人生信条,更是他“村官一任为百姓”的信条。自2011年担任高良镇联合村委会党支部书记、主任以来,他每年为村民免费购买医保,引入项目带领村民致富,深受村民爱戴。

大胆拼搏闯出致富路

1996年,江秋文怀揣着军营梦应征入伍,到广西崇左法卡山部队当步兵。对新闻写作感兴趣的他,在训练闲暇之余,就会深入部队,挖掘新闻。“后面的两年都是在政治处做专职报道员。”江秋文说,3年的兵役让他收获了很多。

兵役结束后,江秋文选择退伍回到地方。有胆识的他,抱着一大本在部队采写的报道做成的简报,来到高良镇政府毛遂自荐。镇里看到他扎实的新闻写作功底,就留任他为资料员。2001年,政府机构改革,作为退伍军人的江秋文本可申请留下,但他选择了放弃。

“那时候家里环境差,自己也想出来闯一闯。”江秋文说,自己是农民子弟,不怕苦不怕累。他选择了种植市场正旺的德庆贡柑、沙塘桔、巴戟等经济作物,很快,他挣到了钱,买了面包车,又跑起了运输。

事业有门路,生活越过越红火。村民们对于江秋文的变化看在眼里,希望他能够作为带头人,带领村民挣钱致富。2011年,江秋文当选为村委会书记、主任。

服务村民带动共同致富

“要改变农村落后的面貌,第一要把道路修好,第二要兴修水利。”江 秋 文说,上任 后,他 要 把基础设施建设搞好。可资金从哪里来?江秋文跑企业、跑政府部门“化缘”。在他的努力下,争取到企业的支持和林业部门1万元的修路基金,加上村集体出资部分,把村中的路肩加固了,道路拓宽了、硬底化了,水利也兴修起来了。村民们种植的经济作物及时运输出去,种植热情更加高涨,生活和村居环境随之得到改善。

记者走访该村看到,硬底化道路从村口绵延至村中,村内高楼林立,村民们看到江秋文都热情打招呼。曾是贫困户的徐家,在江秋文和扶贫队的帮助下,通过自身努力,住上了漂亮的大房子。“我们都很感激江书记,他做了书记后,村容村貌发生了很大变化。”徐大伯高兴地说。

“ 硬件上去了,软件也要提升。”江秋文上任后,制定“村干部全员值班制”,让村民不再办事找不到人。同时,他奔走企业,争取到每年由村集体出资部分、企业出资部分,为村民购买医保,向60岁以上老人派发200元春节慰问金。

在带动农民致富,发展乡村振兴方面,江秋文曾赴广西考察,引回山楂项目,但因管理不到位,果农们的山楂不长果,他压力倍增。头脑灵活的江秋文,想起当地传统煮山楂茶的做法,就转变思路,做成山楂茶销售。为此,他在镇上开了一家茶庄,帮助村民销售本地茶叶和土特产。“我这里每年可帮村民销售3000多公斤贡柑。”江秋文说道。同时,他引进蜜丝枣项目,通过“合作社+基地+农户”的种植模式,让更多村民走上致富路。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网