数字报
二手次新房成交放缓
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自5月以来,在房企积极营销之下,庆新房市场成交量渐有起色,销售价格亦较为稳定。不过,有别于新房市场的是,二手房市场交投活跃度渐有下降。

二手次新房成交速度渐有放缓。

二手次新房成交速度渐有放缓。

自5月以来,在房企积极营销之下,庆新房市场成交量渐有起色,销售价格亦较为稳定。不过,有别于新房市场的是,二手房市场交投活跃度渐有下降。受此影响,以往备受刚性置业群体青睐的次新房亦随之放缓了成交步伐。分析人士认为,新房市场的稳健发展,将对二手次新房产生一定的影响。因此,可以预见的是,伴随着新房售价的趋稳,次新房的放盘价将以稳为主,从而带动二手房市场的进一步回归理性。

成交速度有所放缓

次新房,一般是指楼龄较短、房屋较新的房屋。一般分为两类,一类是楼龄较短,产权证出证未满5年,全新未住或仅入住1年至 2年的二手房;另一类是指产权证出证未满5年,但实际楼龄介于5年至10年的二手房。

近日,记者从庆多家二手房中介机构了解到,目前市场上的次新房主要分布于端州城东、龟顶新城、北岭片区以及鼎湖区,户型以建筑面积约80—120m2的两房至四房居多,是首套刚需以及刚改置业者青睐的房源,亦是近两年二手房市场成交的主力户型。

“目前挂牌出售的次新房出证时间普遍为2年至5年,房屋颇为新净,是近几年新建的商品房。”正和兴置业顾问聂海燕表示,虽然次新房是按照二手房买卖手续进行交易的,但是房屋普遍很新净,甚至有部分次新房仍是全新未住的现房,与刚交付的新房并无太大区别。此外,这些房屋所在的小区大多为新建商品房项目,规划、配套以及环境相对较好,因此深受首套刚需以及刚改置业者青睐。

不过,近段时间,二手次新房去化速度呈现出放缓的态势。据恒通房产、正和兴、美华地产、耀景房产等二手房中介机构置业顾问透露,今年以来,受新房市场迎来调整期的影响,二手次新房成交速度渐有放缓,成交周期明显拉长。

“市场好的时候,房龄较短的二手房一般在挂牌一两个月左右便能售出。但是,最近3个多月,该类型二手房成交速度有所放缓,部分定价较高的次新房甚至出现挂牌4个多月仍未售出的现象。”恒通地产置业顾问李烨民告诉记者,该中介目前挂牌出售的二手房以次新房为主,且房源较为充足。然而,近段时间,该类型房源的成交周期却逐渐延长。

出售价格相对稳定

据了解,凭借楼龄较新且为现房等优势,近一年以来,市场上挂牌出售的二手次新房价格普遍向同一小区或周边项目在售的新房销售均价看齐,部分楼盘的次新房售价甚至还高于新房销售均价。

“目前市场挂牌出售的二手次新房售价大多与同一楼盘的新房销售均价持平,部分地段较好、周边配套较为完善且咫尺优质中小学校的楼盘的次新房售价甚至赶超新房的销售均价。”李烨民透露,挂牌出售次新房的房主大多是刚改置业一族,他们主要是通过“卖一买一”的方式为换房做资金准备,因此该部分群体往往会依据周边房屋的均价来定房子的售价。

此外,正和兴、美华地产、耀景房产等二手房中介机构置业顾问亦告诉记者,今年以来,二手次新房放盘量渐有上升,加之新盘定价回归理性,该部分次新房的售价亦呈现稳中微降的态势。总体而言,在新房价格维持平稳发展的走势中,次新房售价总体亦相对稳定。

购买过程需多留心

尽管次新房楼龄相对短,但是,该部分房源毕竟是二手房,交易过程存在风险,因此,业内人士建议,购房者在购买该类型房屋的过程中需多留心。

“二手房交易纠纷多,次新房同样如此,购买时一定要谨慎。”耀景房产副总经理何映慧提醒,若买卖双方私下交易,购房者一定要核实出卖人身份。此外,还要看该房屋是不是涉及抵押或者是被法院查封相应的情况以及是否为共有产权。若是共有产权,则需所有共有人同意,避免将来发生纠纷;若是委托他人代签买卖合同,要有公证书,以防卖房人不认可普通的委托书。

购房者还需细致检查房屋的质量。如看看墙体是否平整,是否有渗水、渗漏现象和是否有裂缝。同时,在交易时要约定清楚卖房人对所出卖房屋的保修义务,以及出现重大质量问题时购房人的退房权利及卖房人所需承担的赔偿责任。

更重要的是,购房者要严格把关合同内容。在签订购房合同时,要看清合同的内容。“在次新房交易过程中,经常会出现因卖方无法兑现口头承诺而发生纠纷的现象。”因此,何映慧建议,在签订购房协议时,最好将卖方的口头承诺写在书面上,包括户口等问题。

文/图 西江日报记者 戴福钿

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网