数字报
首页 > > 德庆 > 焦点新闻 > 正文
德庆县公安局交警大队悦城中队副中队长谢昭 汗洒平安路 暖流注民心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 只有等到春节几乎过完,其他同事陆陆续续回到岗位,谢昭才开 始踏上归途,回到湖南看望父母。他用忠诚履职和敬业奉献,诠释了人民公安为人民的庄严誓言,也换来了万千游子的平安归途。2018年,谢昭被评为第三季度庆市“身边好人”。

谢昭正在执勤。 受访人供图

谢昭正在执勤。 受访人供图

西江日报记者 夏紫怡

2018年春运的第六天,寒风夹着冷雨,淅淅沥沥。德庆县公安局交警大队悦城中队副中队长谢昭带领辅警在辖区国道321线进行常规巡逻执勤。天雨路滑,谢昭不时拿起警车上的喊话器,“请前方的‘铁骑’们小心行车,如有需要,可到执勤服务点歇一会。”当谢昭开车巡逻至悦城下顶底村路段时,发现有辆摩托车停靠在路边,有一对男女坐在路边。谢昭停车询问情况,得知是摩托车故障无法前行。谢昭立即和辅警一起合力将摩托车抬上警车,帮其找修车店修理,很快摩托车修好了。临别时,司机感慨万千,热泪盈眶。

面对言谢,谢昭摆摆手,示意他们赶快出发,不要耽误行程。“作为交通管理者,我只是在尽自己的绵薄之力,履好职,才对得起人民的信任。”2018年,是谢昭参加交通管 理的第七个春运,在为期40天的春运中,他始终坚持以预防道路交通事故、保安全促畅通为总目标,认真履职,扎实开展工作。

悦城交警中队辖区国道线近50公里,是春运返乡车流的主要路线。为保障春运期间道路安 全畅通,谢昭未雨绸缪,提前对国道、省道、农村道路的重点路段、复杂路段逐一开展排查,对易发生危险的路段及时上报,并提出有针对性的整改意见。谢昭还总结往年经验,带领中队民警、辅警对国道所有的弯道等重点路段更有针对性、合理性的摆放设置相关道路提示标志、反光锥桶等,提示车辆各行其道减速通行。正因为有谢昭与同事们的努力,2018年春运期间,该辖区同比事故发生率明显下降。悦城龙母庙是德庆县著名的庙会景区,每年春节是信徒集中前来祈福的时段,同时也是悦城中队压力最大的时期。每当此时,谢昭便主动放弃春节休息,带领值班民警、辅警在年初一至年初四到龙母庙路段开展交通安保工作。2018年是龙母庙近年来最火爆的一年,车流量达两万多车次,这火热的状态增加了悦城镇的交通压力。

“那时候,我每天7时起床,提前到景区分析研判交通形势,根据实时的交通状况科学合理安排警力进行疏导,并向大队汇报启动相应的应急预案,确保整个景区道路交通通畅。”谢昭每天最早到场、最晚离场,且中午不午休,每日坚持巡查路面的设施标志情况后才回到中队休息。“人们开开心心来赶庙会,我们自然要做好交通安保工作,让百姓玩得安心。”

“我已经连续六年没有在除夕或年初一回家团圆了。”尽管心有遗憾,但谢昭认为,把交通任务圆满地完成,才是最重要的。”只有等到春节几乎过完,其他同事陆陆续续回到岗位,谢昭才开 始踏上归途,回到湖南看望父母。他用忠诚履职和敬业奉献,诠释了人民公安为人民的庄严誓言,也换来了万千游子的平安归途。2018年,谢昭被评为第三季度庆市“身边好人”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网